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シュパーゲル

日本にいた頃は殆ど自炊したことの無かった私ですが、こちらに来てからはこまめに料理をしています。

私の趣味はコンサートや舞台鑑賞、絵を描くこと等々だったのですが、この貧乏留学生活ではそういったことにお金をかけられるわけもなく、手軽に出来る気分転換方法を探さねばなりませんでした。
それが料理。
まさに「趣味と実益」が兼ね備わったもので、無駄がない!
人間、食べないと死んでしまうので、この必要最低限の行為が愉しみなるなんて素晴らしい。

といっても、簡単なのしか作れませんがね。
人間、いきなりどこぞのシェフの様な立派なものを作れるようにはなりませんからに。




そんな私が、ここのところの週末になると毎度のように買い込み、色々と違う味付けを試しているのがシュパーゲル(Spargelです。

シュパーゲルというのは白アスパラガスのことですが、その立派さと言ったら日本では決してお目にかかったことのない代物です(あったらすいません)。
ひとまず東京育ちの私にとって白アスパラとは、「缶に入ったふにゃっとしたの」というイメージでしたので、ドイツに来て初めて、八百屋の店先に山のように積まれている新鮮で太いシュパーゲルの山を見た時は驚きました。
そしてその山に嬉々として鈴なりになっているなっているドイツ人を見て、感動すら覚えました。
みんな大好きシュパーゲル。

シュパーゲル1


で、シュパーゲルを美味しく頂くというコツというのが、「苦い皮をがっつり剥くこと」なのですが、それを自分でやるとなると結構面倒なモンです。
私なんぞは、一度にせいぜい500グラムくらいしか買いませんので出来ないことはございませんが、ドイツ人の奥様方を見ていると、一度に2キロ、3キロと買っていくのがざらですので、その量の皮を剥くとなると大仕事です。
そこで登場するのがこれ


シュパーゲル2


シュパーゲル自動皮むき器
方々の八百屋さんに期間限定でご登場。

一本ずつシュパーゲルをこの機械に通すと、色んな方向から出てくる刃がするっと皮を剥いてくれるのです。
シュパーゲルの皮が剥かれていく様が観察できる様になっているので、見ていて面白いです。


シュパーゲルはだいたい4月中旬から6月頃までの旬のものです。
太いのほど高くて美味しいのですが、時期が下るにつれ細いのばかりが出回るようになり「嗚呼、もう時期が過ぎたのだなぁ」と寂しさを感じます。


シュパーゲル
見よこの太さ!



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[ 2009/05/18 21:00 ] ドイツで食べる | TB(0) | CM(0)

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